Hintergrundartikel

Allergien und Unverträglichkeiten

Allergien und Unverträglichkeit auf Lebensmittel gehören zum gängigen Kita-Alltag. Dabei kommen sie eher selten vor.

Beim Essen lernen

Mahlzeiten sind Schlüsselsituationen für die Entwicklung von Kindern. Eine gute pädagogische Begleitung sorgt dafür, dass sie dabei positive Erfahrungen machen können und die Grundlagen für ein lebenslanges, gesundes Essverhalten ausgebildet werden.

Ernährungsbildung konkret

Ernährungsbildung in der Kita trägt dazu bei, dass Kinder ein positives Essverhalten entwickeln. Im Kita-Alltag können diese individuellen Lernprozesse angeregt werden.

Ernährungswissen

Für alle Menschen gilt, dass der Körper nur aus dem aufgebaut werden kann, was ihm durch unser Essen zugeführt wird. Für Kinder, deren Körper sich im ständigen Auf- aber auch Umbau befindet, ist die Qualität des Essens dabei noch wichtiger.

Hygienepraxis

Neben dem richtigen Umgang mit den Lebensmitteln, vom Einkauf über die Zubereitung bis zur Ausgabe, sind die entsprechende Personal- und Küchenhygiene wesentlich.

Küchenpraxis

Damit die Freude bei den Mahlzeiten im Vordergrund steht, sorgen die Küchenkräfte professionell für gesundheitsförderliche Speisen, die bei den Kindern gut ankommen.

Speiseplanung

Die Gestaltung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Kitaessens fängt mit einer guten Planung an.