Ernährungswissen – was Kinder für ein gesundes Aufwachsen brauchen

Genussvoll und bedarfsgerecht essen

Für alle Menschen gilt, dass der Körper nur aus dem aufgebaut werden kann, was ihm durch unser Essen zugeführt wird. Für Kinder, deren Körper sich im ständigen Auf- aber auch Umbau befindet, ist die Qualität des Essens dabei noch wichtiger. Kinder besitzen zudem kaum Nährstoff- und Flüssigkeitsspeicher. Sie sind daher besonders abhängig von einer ausreichenden und bedarfsgerechten Versorgung.

Ernährungsempfehlungen
Konkrete Orientierung für die Umsetzung

5 Mahlzeiten über den Tag verteilt, gewährleisten die Versorgung des Körpers mit Energie und Nährstoffen.

Nähr- und Wirkstoffe für Energie und Lebensfunktionen

Die in Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe werden grundlegend danach unterschieden, ob sie dem Körper Energie zur Verfügung stellen oder nicht.

  • Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate sind energieliefernde Nährstoffe
  • Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe sind nicht energieliefernde Nährstoffe, sogenannte Wirkstoffe

Für Kindertageseinrichtungen, die für die Gesundheit der Kinder Verantwortung tragen, sind wissenschaftlich fundierte Empfehlungen, wie sie die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) im Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas aufgestellt hat, ein geeigneter Orientierungsrahmen. Hier werden konkrete mahlzeitenbezogene Empfehlungen zur optimalen Auswahl und Orientierungsmengen für Lebensmittel gegeben.

Für die Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung ist der Blick auf das gesamte Mahlzeitenangebot der Kita wichtig. Eine abgestimmte Speisenplanung von Frühstücks-, Mittags- und Zwischenmahlzeiten stellt eine ausgewogene Zusammensetzung der Verpflegung sicher.

Verwandte Themen:

Hygienepraxis

Neben dem richtigen Umgang mit den Lebensmitteln, vom Einkauf über die Zubereitung bis zur Ausgabe, sind die entsprechende Personal- und Küchenhygiene wesentlich.

Küchenpraxis

Damit die Freude bei den Mahlzeiten im Vordergrund steht, sorgen die Küchenkräfte professionell für gesundheitsförderliche Speisen, die bei den Kindern gut ankommen.

Weitere Themen: