Ernährungswissen – was Kinder für ein gesundes Aufwachsen brauchen
Genussvoll und bedarfsgerecht essen
Für alle Menschen gilt, dass der Körper nur aus dem aufgebaut werden kann, was ihm durch unser Essen zugeführt wird. Für Kinder, deren Körper sich im ständigen Auf- aber auch Umbau befindet, ist die Qualität des Essens dabei noch wichtiger. Kinder besitzen zudem kaum Nährstoff- und Flüssigkeitsspeicher. Sie sind daher besonders abhängig von einer ausreichenden und bedarfsgerechten Versorgung.
5 Mahlzeiten über den Tag verteilt, gewährleisten die Versorgung des Körpers mit Energie und Nährstoffen.
Nähr- und Wirkstoffe für Energie und Lebensfunktionen
Die in Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe werden grundlegend danach unterschieden, ob sie dem Körper Energie zur Verfügung stellen oder nicht.
- Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate sind energieliefernde Nährstoffe
- Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe sind nicht energieliefernde Nährstoffe, sogenannte Wirkstoffe
Für Kindertageseinrichtungen, die für die Gesundheit der Kinder Verantwortung tragen, sind wissenschaftlich fundierte Empfehlungen, wie sie die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) im Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas aufgestellt hat, ein geeigneter Orientierungsrahmen. Hier werden konkrete mahlzeitenbezogene Empfehlungen zur optimalen Auswahl und Orientierungsmengen für Lebensmittel gegeben.
Für die Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung ist der Blick auf das gesamte Mahlzeitenangebot der Kita wichtig. Eine abgestimmte Speisenplanung von Frühstücks-, Mittags- und Zwischenmahlzeiten stellt eine ausgewogene Zusammensetzung der Verpflegung sicher.