Gesundheitsförderliches Essen, das Freude macht
Jeden Tag aufs Neue soll das Kitaessen die Erwartungen an die Qualität erfüllen.
Verlockender Essensduft, der Vorfreude weckt, appetitlich angerichtete Speisen, die die Sinne ansprechen und Abwechslung in der Lebensmittelauswahl und Zubereitung – das Kitaessen soll Kindern zuallererst positive Esserfahrungen ermöglichen. Und gleichzeitig eine Grundlage für ein gesundes Aufwachsen liefern.

Professionelle Küchenpraxis
Damit die Freude bei den Mahlzeiten im Vordergrund stehen kann, sollten Küchenkräfte gesundheitsförderliche Speisen zubereiten, die bei den kleinen Tischgästen zudem auch gut ankommen.
Zwei Aspekte sind für das professionelle Angebot aus der Kita-Küche entscheidend:
- Die Auswahl, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln.
- Die hygienisch einwandfreie Qualität der Speisen sowie deren Unbedenklichkeit für Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien.
Warum wird von einem „gesundheitsförderlichen Speisenangebot“ gesprochen?
Für die Gesunderhaltung unseres Körpers sind eine Vielzahl von Faktoren maßgeblich, so dass kein einzelnes Lebensmittel dies sicherstellen kann. Daher ist „gesundheitsförderlich“ hier die korrekte Bezeichnung.
Der Begriff „gesundheitsförderliche Speisen“ beinhaltet, dass Lebensmittel und die daraus zubereiteten Speisen zur Förderung der Gesundheit bzw. Gesunderhaltung beitragen. „Wenig oder nicht gesundheitsförderlich“ bedeutet hingegen, dass der Verzehr (langfristig) der Gesundheit abträglich ist oder einer gesunden Entwicklung nicht förderlich.