Bohnen-Räuchertofu-Creme
Hülsenfrüchte: Proteinpower aus Bohnen & Co.
Ob Linsen, Erbsen oder Bohnen, Hülsenfrüchte sind echte Alleskönner. Sie liefern pflanzliches Eiweiß, viele Ballaststoffe und sorgen für eine gute Sättigung.
In unserem Video zeigen wir, wie aus Kidneybohnen und Räuchertofu ein herzhafter Brotaufstrich entsteht, der nicht nur aufs Frühstücksbrot passt, sondern auch als Dip oder Sandwichfüllung beliebt ist.
Kinder können beim Schneiden, Abwiegen oder Mixen helfen und so spielerisch erleben, wie aus einfachen Zutaten etwas Neues entsteht.
Rezept „Bohnen-Räuchertofu-Creme“
Zutaten:
- 150 g Kidneybohnen (Glas/Dose)
- 1 EL Bohnen-Wasser (ggf. auch mehr)
- 100 g Räuchertofu
- 30 g Zwiebel
- 1 EL Raps- oder Olivenöl
- 1 TL Majoran
- 1 TL Sojasoße
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- ¼ TL Salz
- eine gute Prise Pfeffer
Zubereitung
Kidneybohnen abgießen und Kochwasser aus Glas/Dose auffangen. Tofu und Zwiebel würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Tofu anschwitzen. Majoran zugeben und kurz anbraten, bis es duftet. Sojasoße hinzugeben.
Alles in eine hohe Schüssel geben. Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf und Bohnen-Wasser zufügen und alles pürieren.
Das Rezept ergibt ca. 300 g Aufstrich (etwa 2 Schraubdeckelgläser á 230 ml) und ist 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Alternativ können die Gläser auch für einige Wochen eingefroren und nach Bedarf über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden.