Möhren-Hafer-Bratlinge
Vollkorn: Herzhaft und sättigend
Vollkornprodukte bringen Geschmack, Nährstoffe und Vielfalt auf den Teller – beispielsweise in Form von Nudeln, Reis, Couscous, Bulgur, Brot oder auch Getreideflocken. Die Möhren-Hafer-Bratlinge aus unserem Video sind schnell gemacht, lassen sich gut vorbereiten und schmecken warm oder kalt.
Mit einem Dipp aus Quark oder Joghurt und frischen Kräutern werden sie zu einem ausgewogenen Snack. Als Burger-Patty oder im Fladenbrot bringen sie Abwechslung in den Speiseplan.
Besonders schön: Kinder können beim Raspeln, Formen und Anrichten mithelfen – das fördert Feinmotorik, Selbstwirksamkeit und Lust aufs Essen.
Rezept „Möhren-Hafer-Bratlinge“
Zutaten:
- 50 g Zwiebel
- 250 g Möhren
- 50 g rote Linsen
- 450 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 300 g feine Haferflocken
- 1 EL Bratöl
Zubereitung
Zunächst die Zwiebel würfeln, Möhren waschen, putzen und fein raspeln. Danach die Zwiebeln, Möhren und Linsen zusammen mit Wasser, Salz, Curry, Tomatenmark und Olivenöl in einen Topf geben und gut verrühren. 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Haferflocken einrühren und neben dem Herd mit Deckel 5 Minuten quellen lassen. 20 flache Bratlinge formen. Es hilft die Hände vorher in kaltes Wasser zu tauchen, so klebt es nicht. Bratlinge von beiden Seiten im Bratöl jeweils ca. 3 Minuten anbraten.
Das Rezept ergibt ca. 20 Bratlinge, die alternativ auch mit etwas ÖL bestrichen im Ofen bzw. Konvektomaten gegart werden können.