Ofengemüse mit Kichererbsen-Curry-Dip
Gemüse: Bunt, vielfältig und lecker
Im dritten Video dreht sich alles um frisches Gemüse. Ein einfaches Ofengemüse mit Kichererbsen-Curry-Dip zeigt, wie bunt und vielseitig Gemüse sein kann.
Ob Möhren, Kürbis, Pastinake oder Rote Bete, erlaubt ist, was schmeckt und gerade Saison hat. Der cremige Dip rundet das Gericht ab und lädt zum Probieren ein.
Auch hier können die Kinder bei vielen Aufgaben helfen. Zum Beispiel beim Schälen, Schneiden und Mischen, beim Wiegen und Pürieren.
Rezept „Ofengemüse mit Kichererbsen-Curry-Dip“
Zutaten für das Ofengemüse:
- 400 g Möhren
- 400 g Pastinaken
- 200 g Zwiebeln
- 100 g Grünkohl
- 1 TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 TL Paprika edelsüß
- 4-6 EL Rapsöl
Zutaten für den Kichererbsen-Curry-Dip:
- 215 g Kichererbsen (Glas/Dose)
- 2 EL Kichererbsen-Wasser
- ½ Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Curry
- ½ TL Salz
- 1 EL Apfelmark
Zubereitung
Für den Dip alle Zutaten in eine hohe Schüssel füllen und pürieren. Falls die Masse cremiger sein soll, etwas Kichererbsen-Wasser zusätzlich einrühren.
Das Rezept ergibt ca. 300 g Dip (etwa 2 Schraubdeckelgläser á 230 ml) und ist 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Er kann auch mit weiteren oder anderen Gewürzen und Kräutern zubereitet werden wie z. B. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Petersilie, Oregano, Thymian.
Für das Ofengemüse Möhren und Pastinaken schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel in Streifen schneiden und zu dem Gemüse geben. Grünkohl grob schneiden und in eine separate Schüssel geben.
Gewürze und Öl in einer Schüssel verrühren. Möhren, Pastinaken und Zwiebeln damit marinieren. Alles auf ein Backblech geben und 15 Minuten bei 180°C Heißluft im Ofen (160°C im Konvektomaten) backen. Den Grünkohl mit zu dem Gemüse geben, vermengen und das ganze nochmals 5 Minuten backen.
Das Gemüse kann je nach Saison ausgetauscht werden. Beispielsweise durch: Zucchini, Paprika, Sellerie, Rosenkohl, Lauch, Kohlrabi, Rote Bete, Chinakohl, Wirsing, Blumenkohl, Brokkoli…