Qualität beim Kitaessen sichern
Gemeinsam können Kita-Teams die Qualität des Verpflegungsangebots entwickeln und gestalten, damit Mahlzeiten als wichtige Grundpfeiler einer kindgerechten Lern- und Lebenswelt in der Einrichtung etabliert werden.
Die Gestaltung des Essalltags in Kindertageseinrichtungen muss sich vielen Anforderungen stellen und darüber hinaus den Bedürfnissen der Kinder und Eltern gerecht werden. Damit dies dauerhaft gelingt, arbeiten verantwortliche Fachkräfte auf unterschiedlichen Ebenen an der Ausgestaltung ausgewogener Mahlzeiten und einer guten Ernährungsumgebung.

Die nachhaltige Umsetzung ausgewogener Mahlzeiten und Lernerfahrungen beim Essen für die Kinder ist ein dauerhafter Prozess der Qualitätsentwicklung. Ihn in die Arbeit des Kita-Teams und jeden Aufgabenbereich zu integrieren ist eine Herausforderung.
Eigener Anspruch und Qualitätsstandard
Neben den kitaspezifischen Ansprüchen an die Verpflegung ist der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas eine gute Grundlage, um Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung genau zu definieren. Die Empfehlungen des Standards sind der Referenzrahmen anhand dessen alle Beteiligten gemeinsam und schrittweise die Verpflegungsqualität in der Kita verbessern.
QM-Tool als Arbeitsinstrument
Alle Beteiligten benötigen ein gemeinsames Qualitätsverständnis für das Essen und Trinken in der Kita, Fachkenntnisse und einen guten Organisationsrahmen für eine professionelle Umsetzung. Dies gilt es gemeinsam zu entwickeln, regelmäßig zu reflektieren und in den Kita-Alltag zu integrieren.
Das Qualitätsmanagement-Tool (QM-Tool) Unser Kitaessen ist eine webbasierte Anwendung, die Kita-Teams bei diesem Prozess wesentlich unterstützt.